小豆

小豆

日本人にとって馴染みの深い豆

小豆は大豆と共に、日本人にとって馴染みの深い豆です。主に餡の原料として、饅頭や最中から、鯛焼きやどら焼き、あんみつにぜんざいと、実に様々なお菓子の材料に使われています。

小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

小豆餡は最初は塩味でしたが、砂糖が一般化するにつれて甘味になりました。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 2.0g
炭水化物 59.6g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

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JANコード

900g 4562225626268
1kg 4562225623281
1kg(チャック付き) 4562225623724
5kg 4562225623847

小豆のレシピ

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