1
たかきびを炊く。
油揚げにぎっちり詰まったタカキビと野沢菜。チーズがつなぎになってくれるので、ボロボロこぼれることもない香ばしいおつまみです。見た目よりボリュームがあるので、お子さんのおやつや、軽いランチなどにもおすすめですよ。
付け合わせと一緒にたべるとさらに美味しいので、白髪ねぎと大葉とガリを千切りにしてたっぷりまぜて添えてくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
たかきび | 40g |
油揚げ | 1枚 |
野沢菜漬け | 100g |
とろけるチーズ | 100g |
ごま油 | 小さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
ねぎ | 10cm |
大葉 | 2~3枚 |
ガリ | 2~3枚 |
たかきびを炊く。
野沢菜漬けをしっかりしぼり、刻む。
フライパンにごま油を熱し、たかきびと野沢菜を軽くいため、醤油で味をつける。
粗熱が取れたら、チーズをまぜ具が完成。
油抜きして半分に切った油揚げを開き、角を意識しながら具をきっちりつめこみ、楊枝で口を閉じる。
テフロンのフライパンで油なしで、中のチーズが溶けるように、弱火でじっくり焼く。楊枝をとって出来上がり!