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たかきびをさっと洗って茹で、ざるに上げてしっかり水分を切っておく。
コロナウィルスでなかなか元気のでない毎日ですが、不安があっても自分のカラダを信じるしかありません。コロナも大変、花粉も大変、せめて美味しくて身体にいいものを食べて、ゆっくり笑顔になりたいものです。
今回は、もっちり食感としっかりした歯ごたえが特徴的な、たかきびを使用。発酵食品の高菜漬で巻き込むことで、風味はもちろんのこと、免疫力もあがったら嬉しいですよね。
お子さんのおやつにも、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。たかきびたっぷりなので、小ぶりでも満足感がありますよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
たかきび | 大さじ2 |
高菜漬の葉 | 大1枚 |
カッテージチーズ | 50g |
ネギ | 1/3本 |
にんにく刻み | 小さじ1 |
しょうが刻み | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒(あれば紹興酒) | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
自然塩 | 適宜 |
黒コショウ | 少々 |
たかきびをさっと洗って茹で、ざるに上げてしっかり水分を切っておく。
ネギは大きめのみじん切り。にんにく・しょうがは細かく刻む。
ごま油で先ににんにく・しょうがを炒め香りがたったら、ネギとたかきびを入れる。
ネギが少ししんなりしてきたら、酒・オイスターソースを混ぜ、塩・コショウで味を整える。
冷ましてから、カッテージチーズと和える。この時に混ぜすぎてチーズのモロモロ感を潰しすぎないように注意。
高菜の葉っぱを広げ、4つに切る。具を巻きやすいような形大きさに切る。
手前左右を2cmくらい残した場所に具の1/4量をのせる、手前から巻く。
そのまま最後まできつめに巻いていけば、出来上がり。そのままでもいいですが、葉の筋が強い場合には半分に切った方が食べやすいです。
油を切って盛り付ける。切り口はこんな感じ。