スタッフおすすめの豆&雑穀

こんにちは。朝一店長です。

今回は「共同購入って試したいけど迷っちゃうな~」
っていう方のために、あくまでもご参考までにですが、
スタッフがオススメする豆&雑穀をご紹介します。

まずは当店のボスのオススメから。
それは【秘伝豆】!

山形県産 秘伝豆

 

 

 

 

 

 

 

 

あっさりしながらも噛むほどに味わいが増し、
「豆ごはんにすると超ウマイ!」とのこと。
良質なタンパク質と大豆イソフラボンがたっぷりです。

次に店長杉山のオススメは、
【香るブレンド雑穀】と【ミヤギシロメ】の組み合せ。

香るブレンド雑穀、ミヤギシロメ

 

 

 

 

 

 

乾燥大豆をそのままお米に混ぜて炊くという食べ方は、

雑穀エキスパートの講義で教わったそうです。
豆の簡単な食べ方を研究していた店長は目からウロコ
だったとか‥。
大豆には雑穀をも凌ぐ栄養が豊富に含まれているので、
ぜひ組み合わせて欲しいとのことでした!

配送担当小柴のオススメは、
【もちきび】と【たかきび】の組み合わせ。

いなきび、たかきび

 

 

 

 

 

 

ミネラルとポリフェノールがたっぷり。
「食感もいいし、たかきびがお肉の代わりになるから
とってもヘルシー☆」とのことです。
発ガン抑制、動脈硬化の予防にも。

すずやの商品でいろんなお料理を作ってくれて、
そのどれもがGood!な、まかない番長スタッフ三崎は、
【黒米】【もちあわ】【アマランサス】【もちきび】の組み合わせ。

黒米、もちあわ、アマランサス、いなきび

 

 

 

 

 

 

スタンダードながら万能、何より「趣味のパン作り」
の生地に入れても合うからだそうです。
私もいただきましたが美味しかった♪

入社間もないスタッフは自然派志向で雑穀にも詳しく、
彼女のオススメはズバリ【はと麦】。

岩手県産 はと麦

 

 

 

 

 

 

 

 

利尿作用、美肌効果はもちろん、すべての雑穀に当て
はまっていて感心したコメントは、

「食べていて口が楽しいし、噛むという作業はとても
大事。口が楽しいということは、噛むことも楽しいと
いうことだから」。

んーステキ!新人ながらも大物っぷりが伺えます。

そんな私のオススメは【えごま】です。

岩手県産 白えごま、岩手県産 黒えごま

 

 

 

 

 

 

血液中の脂質の濃度を下げる働きが、メタボな私には
魅力的(笑)

さらに、学習能力の向上や視力の高度保持に効果的な
DHAやEPAも含まれています。

カラ炒りする手間はかかりますが、ごまのように使い
ごま塩ならぬ「えごま塩」にしたり、「えごまみそ」
を作っておけば、野菜に豆腐におにぎりに‥と、使い
勝手十分なのです!

いかがでしたか?
迷っている方のために、少しでもお役に立てれば良い
のですが(*^-^*)

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