手作り味噌完成

朝市店長です。

立冬が過ぎ、寒さが日々増しています。
朝市店はこれから1年でもっとも忙しい12月に向けて準備を進めているところです。
体調を崩してなどいられないこの時期
おいしいものを食べて体力をつけなくちゃ!
・・・と言う事で、完成した味噌(今年2月中旬に仕込んだ味噌)の出番です!!!

天地返しをしたあとは、
カビが発生することもなく
おいしそうな赤味噌、仙台味噌に仕上がりましたよ。

今回はこの味噌で具沢山のきのこ汁を作りました。

<具沢山きのこ汁>
●材料(4~5人分)
・味噌 適量
・しめじ、しいたけ、まいたけ 等のきのこ数種類
・厚揚げ 1丁
・糸こんにゃく 1袋
・ぶた肉 200g
(こま、バラ等だと出汁が出ておいしい)
・大根 大 5cmくらい
・人参 中 1本
※今回はこのような材料で作りましたが、白菜やジャガイモを入れたり、鶏肉にかえてもおいしそうです。

●作り方
1.きのこ類は食べやすい大きさに切る、裂くなどします。
(汚れだけ落とし、水洗いはしません)
2.野菜は銀杏切り、又はたんざく切り、厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃく、ぶた肉も食べ易い大きさに切る。
(今回糸こんにゃくは下処理せず、水洗いだけでOKのタイプを使用しています)
3.鍋に水(1L~1.5L)を入れ、全ての材料を入れ火にかけます。
アクが出たらすくい取り、大根や人参がやわらかくなったら一度火を止め、味噌適量を溶き入れる。
(濃さはお好みで。)
再度火をつけ、沸騰手前で火を止める。
出来上がり。
※小口切りのネギや七味などを添えてもおいしいです。
きのこ、肉、厚揚げからおしい出汁が出て、すっきり辛口の味噌とよく合いますよ。

冬は今回みたいな具沢山の味噌汁や味噌仕立てのお鍋、味噌煮込みうどん、おでんなどが美味しいですよね。
店長のおススメは味噌雑炊。
ゆっくり出来る日曜日の朝ご飯に、寒くなると登場します。
具はもやしとひき肉なので、包丁・まな板いらず。
ポイントは、ちょっぴりにんにくを入れます。
温まりますよ~!

さて、店舗での業務が繁忙になるため、店長からのご報告(?おたより?)は少しお休みさせていただきます。
店舗ではおせち食材のおいしい黒豆やあずき、こちら宮城ではかかせない
浸し豆用の青バタ豆などを用意してお待ちしております。
機会がありましたら是非いらして下さいね!

味噌作り前回は・・・手作り味噌 天地返し


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