すずやのメルマガ

すずやで最近登場した鞍掛豆(くらかけまめ)。
黒い部分の模様が、ちょうど馬の背中に鞍を乗せたように
見えるところからこの名がついたといわれています。

鞍掛豆

さてこの豆、黒豆寄りでしょうか?それとも青大豆寄り?

正解は青大豆の一種。やはり塩茹でがオススメです。
噛みしめるとフワッと海苔の香りがあり、「海苔豆」とも
呼ばれています。

煎り豆の時もご紹介しましたが、「畑のお肉」と言われる
ほど高タンパクで、さらには食物繊維、大豆イソフラボン、
大豆オリゴ糖など、こっちが引いちゃうくらい実に豊富な
栄養素が含まれています。

とっても美味しい豆ですよ!豆ごはんもぜひお試し下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です