大豆ミートの照り焼きつくね

大豆ミートの照り焼きつくね

店長杉山のレシピ

ふんわり柔らかい甘辛のつくねです。ボリューミーなのにヘルシー、夕食のメインにも晩酌の肴にも良く合います。

レシピ担当/店長の杉山

豆・雑穀の専門店 すずや店長。

材料(2個分)

大豆ミート 50g
長ねぎ 1/2本(50g)

A

マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1

B

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

1

鍋に水を入れて火にかけ、泡がプツプツしてきたら火を止めて大豆ミートを入れる。5分漬けたらザルにあげ、水洗いと水切りを2~3回繰り返したらしっかり絞る。

2

ボウルに1、みじん切りにした長ねぎ、Aを入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜたら2等分して平たく丸める。

3

油を引いたフライパンを熱し、弱火で2を両面に焼き色が付くまで焼く。

4

混ぜ合わせたBをフライパンに加え、絡めながら煮詰める。

ひとくちメモ

  • 見た目以上に柔らかいので、裏返したりフライパンから取り出す時はフライ返しをお使い下さい。
  • しょうがのみじん切りや青じその千切りなど、香りの強い具材を加えても良いでしょう。

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