うるちひえ
あっさりとした食感や淡白な風味
うるちひえはイネ科ヒエ属のウルチ種の雑穀です。あっさりとした食感や魚のような淡白な風味から「フィッシュミレット」とも呼ばれています。ひえにはウルチ種しか存在しませんでしたが、最近モチ種のヒエが開発されました。
うるちひえをはじめ、ヒエにはマンガンや鉄分、亜鉛といったミネラルがバランス良く含まれています。
実は精白などの加工が難しいという短所があります。
栄養成分表(100g当たり)
| エネルギー | 366kcal |
| たんぱく質 | 9.4g |
| 脂質 | 3.3g |
| 炭水化物 | 73.2g |
| 食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
| 150g | 4562225620976 |
| 500g | 4562225623946 |
| 900g | 4562225627883 |
| 1kg | 4562225621966 |



