貝豆

貝豆

餡やペースト、ディップにも

種皮に貝殻のような模様の入った斑紋種のいんげん豆です。個体によって模様が多かったり少なかったりする特徴があります。サラッとした舌触りで、煮豆以外に餡やペースト、ディップにしても美味しくいただけます。

貝豆をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

海外にも「Shell Bean」がありますが、うずら豆のような模様です。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225621713
500g 4562225628644

いんげん豆のレシピ

くるみ入りとら豆きんとん

くるみ入りとら豆きんとん

とら豆とツナのミルク煮

とら豆とツナのミルク煮

とら豆と揚げと野菜のさっと煮

とら豆と揚げと野菜のさっと煮

とら豆だんご

もっと見る