青えんどう
栽培面積が減少して高級食材に
青えんどうは種皮が青いえんどうの一種です。主な産地は北海道ですが、栽培が難しく栽培面積が減少しているため、国産は高級食材となっています。種皮が柔らかく、煎り豆や冨貴豆、うぐいす餡などに利用されています。
青えんどうをはじめ、えんどうにはビタミンB1やパントテン酸などの栄養素が豊富に含まれています。
グリーンピースと同じ豆ですが、青えんどうの方が柔らかい歯ごたえになります。
栄養成分表(100g当たり)
| エネルギー | 352kcal |
| たんぱく質 | 21.7g |
| 脂質 | 2.3g |
| 炭水化物 | 60.4g |
| 食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
| 200g | 4562225620792 |
| 500g | 4562225620808 |
| 1kg | 4562225620815 |



