ひよこ豆

ひよこ豆

何の形に似ていますか?

ひよこ豆はひよこのクチバシような突起がついている豆で、原産地は西南アジア地域と推定されています。ペーストにして食べる「フムス」や、潰して揚げた「ファラフェル」など、海外では様々な調理法で食べられており、挽いて粉にした「ベサン」は、ベジタリアンの貴重なタンパク質源ともなっています。

栗のような香りと食感が特徴で、日本では「栗豆」とも呼ばれています。煮崩れしにくいので、カレーや煮込み料理などによく合います。

店長の杉山

「ひよこ」の他にも、「雄羊のような」、「鷹の顔」、「小さい鼻」など、国によって様々な名前が付けられています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 5.2g
炭水化物 61.5g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620853
500g 4562225620860
900g 4562225626374
1kg 4562225620877
1kg(チャック付き) 4562225624226
5kg 4562225625049

ひよこ豆のレシピ

ひよこ豆のマッシュオムレツ

ひよこ豆のマッシュオムレツ

ひよこ豆のキーマカレー

ひよこ豆のキーマカレー

ひよこ豆入りポトフ

ひよこ豆入りポトフ

ひよこ豆の明太パスタ

もっと見る