きたのおとめ

きたのおとめ

エリモショウズに代わって増えている

きたのおとめはエリモショウズを母に持つ、比較的新しい小豆の品種です。病気に強く、味や香りもエリモショウズに近いことから、エリモショウズに代わって作付が増えています。

小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

最近はエリモショウズを父にした「エリモ167」という品種も登場しています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 2.0g
炭水化物 59.6g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

900g 4562225626640
1kg 4562225626626

小豆のレシピ

小豆入り雑煮

小豆入り雑煮

お餅入り小豆粥

お餅入り小豆粥

自家製あずき餡のおはぎ

自家製あずき餡のおはぎ

炊飯器で作るお赤飯

もっと見る