もち麦

もち麦

モチモチとした食感が特徴

もち麦はモチ種の大麦で、殻が取れやすい裸麦の一種です。モチモチとした食感が特徴で、麦飯にしても食べやすいです。

もち麦には食物繊維が豊富で、中でも「β-グルカン」と呼ばれる水溶性食物繊維が他の大麦よりも多く含まれています。大麦のβ-グルカンは消化吸収を緩やかにして、食べ過ぎや間食といった食行動をスリムにコントロールしてくれます。

店長の杉山

もち麦を使ったおにぎりがコンビニの人気商品になっています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 2.1g
炭水化物 76.2g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225621638
500g 4562225627401
500g(チャック付き) 4562225627432
900g 4562225627418
1kg 4562225622048
1kg(チャック付き) 4562225624387
5kg 4562225627944

大麦のレシピ

大麦の手巻きサラダ

大麦の手巻きサラダ

大麦のくるみ和え

大麦のくるみ和え

もち麦のワカモレサラダ

もち麦のワカモレサラダ

大麦のなまり新玉

もっと見る