しゅまり

しゅまり

薄紫色で上品な風味の餡ができる

しゅまりは北海道の朱鞠内湖の近くで育成された、比較的新しい小豆の品種です。栽培に手間がかかるため生産量は多くありませんが、薄紫色で上品な風味の餡ができると評判です。

小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

当店では業者からの指名買いが最も多い品種です。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 2.0g
炭水化物 59.6g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225620372
500g 4562225620389
900g 4562225626237
1kg 4562225620396

小豆のレシピ

小豆入り雑煮

小豆入り雑煮

お餅入り小豆粥

お餅入り小豆粥

自家製あずき餡のおはぎ

自家製あずき餡のおはぎ

炊飯器で作るお赤飯

もっと見る