たかきび

たかきび

食感や見た目が挽き肉に似ている

たかきびはイネ科モロコシ属の雑穀です。食感や見た目が褐色で挽き肉に似ているので「ミートミレット」とも呼ばれます。

たかきびの赤茶色の糠層には抗酸化ポリフェノールの「タンニン」が含まれています。カリウム、ナイアシン、葉酸などの栄養成分も豊富です。

店長の杉山

岩手の郷土料理「へっちょこ団子」はたかきび粉で作ります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 2.6g
炭水化物 74.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225621003
500g 4562225623984
900g 4562225627876
1kg 4562225622093
1kg(チャック付き) 4562225624332

たかきびのレシピ

たかきびのパクチー和え

たかきびのパクチー和え

たかきびのチリコンカン

たかきびのチリコンカン

たかきびの厚揚げサラダ

たかきびの厚揚げサラダ

たかきびのサルシッチャ

もっと見る