ミヤギシロメ
北海道に次ぐ大豆の生産地、宮城県
大豆の生産量で全国第2位を誇る宮城県産の代表的な大豆です。ミヤギシロメのシロメ=白目のことで、へその部分が周りの表皮と同じような色なのでほとんど目立ちません。黒目の大豆に比べて、味噌などの加工食品がキレイに仕上がります。
元は宮城県名取郡岩沼町(現岩沼市)の在来種だったそうです。
栄養成分表(100g当たり)
| エネルギー | 422kcal |
| たんぱく質 | 33.8g |
| 脂質 | 19.7g |
| 炭水化物 | 29.5g |
| 食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
購入する
JANコード
| 200g | 4562225620044 |
| 500g | 4562225620051 |
| 800g | 4562225626121 |
| 1kg | 4562225620068 |
| 5kg | 4562225624394 |



