赤鞍掛豆

赤鞍掛豆

非常に珍しい大豆

赤鞍掛豆は鞍掛豆のような模様をまとった非常に珍しい大豆で、「赤莢」「ひな豆」などとも呼ばれています。茹でた後も模様が消えずに残っているので、煮豆にするのがオススメです。

赤鞍掛豆をはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

赤鞍掛豆を見ると、ドラえもんに出てきた「くりまんじゅう」を思い出します。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 33.8g
脂質 19.7g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

500g 4562225627647

大豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

紅大豆入り浅漬け

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆の田作り

もっと見る