カリオカ豆

カリオカ豆

ブラジルの国民食に欠かせない豆

カリオカ豆はいんげん豆の一種で、中長うずら豆を小粒にしたような外見をしています。約20年前に発見されてから、黒いんげん(フェジョンプレット)と共に、ブラジルの国民食「フェジョン(豆シチュー)」に欠かせない豆となりました。

種皮が薄くて舌触りが滑らかなので、煮込み料理のほかペーストにしても良いでしょう。

店長の杉山

カリオカはポルトガル語で「リオ・デ・ジャネイロの人」という意味だそうです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225622659
500g 4562225622666
900g 4562225626428
1kg 4562225622673
1kg(チャック付き) 4562225624578