黒千石

黒千石

有志の手で復活した幻の黒豆

黒千石は北海道在来の極小粒の黒豆です。昔は飼料や緑肥作物(栽培したあと収穫せず畑にすき込んで肥料にする作物)として利用されていました。一度は絶滅したと思われていましたが、平成に入ってから有志の努力により復活し、栄養価の優れた豆として様々な食品に利用されています。

黒千石をはじめとする黒豆の黒い色素には、ポリフェノールの「アントシアニン」が含まれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

発見された豆を岩手県で増やした経緯から、岩手県でも盛んに栽培されています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 18.8g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225621119
500g 4562225624141
900g 4562225626688
1kg 4562225622123
1kg(チャック付き) 4562225624257
5kg 4562225626855

黒豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

黒豆生姜ごはん

紅大豆のチキンビーンズ

“色気のある”お正月の黒豆

紅大豆入り竹の子ごはん

黒豆とツナのチャーハン

紅大豆の田作り

もっと見る