藤花豆

藤花豆

当店が名付けてみました

藤花豆は紫花豆の黒い模様が少なくなった花豆です。紫花豆の中にたまに混ざっているものを選別して増やしたものだそうです。「藤花豆」という名前は当店が名付けてみました。

藤花豆をはじめ、花豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。またカリウムやナイアシンなどの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

「薄紫花豆」と呼んでいる方もいらっしゃいます。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 1.7g
炭水化物 61.2g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

花豆のレシピ

紫花豆のシロップ浸け

紫花豆のシロップ浸け

紫花豆のマリネ

紫花豆のマリネ

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

紫花豆入りビーフシチュー

もっと見る