花豆

花豆

とても大粒で食べごたえがある豆

花豆はいんげん豆と同じインゲンマメ属の仲間で、正式名称は「ベニバナインゲン」です。その名の通りキレイな花を咲かせることから、日本には江戸時代に観賞用として伝わり、明治以降に食用として栽培されるようになりました。食味はいんげん豆と似ており、とても大粒で食べごたえがあることから、多くは煮豆や甘納豆に使われています。

花豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。またカリウムやナイアシンなどの栄養素も多く含まれています。

店長の杉山

海外でも「Flower bean」と呼ばれることはありますが、「Runner bean」の方が一般的です。

花豆一覧

花豆のレシピ

紫花豆のシロップ浸け

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紫花豆のマリネ

紫花豆のマリネ

紫花豆といちじくの赤ワイン煮

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紫花豆入りビーフシチュー

紫花豆入りビーフシチュー

白花豆と白いろいろシチュー

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白花豆のシュリンプサラダ

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白花豆マッシュのサンド

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白花豆とりんごのパイ

白花豆とりんごのパイ