1
白花豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩~半日ほどおく。思った以上に水を吸うので、水はたっぷりと入れておく。
Rの月に作りたいメニューの一つがコレです。牡蠣がおいしい出汁となって、ホクホクの白花豆がいい感じo(^-^)o
と言いつつも‥‥季節はすでに春に向かっています。だいたいこれを作ろうと思い立つのはいつも、春間近となった頃。白がたくさん入って、なんとなく「なごり雪」みたいなシチューです。これって、ホワイトデー・レシピにいけるかも‥‥。
白花豆さえ水煮にしておけば、おそらく30分もかからずに作れるお助けメニューです。カブとカリフラワーは茹ですぎるとおいしくないので、煮る時間を後のほうにするのが良いでしょう。白だけで色気が足りないかな‥‥と思ったら、ブロッコリーや菜の花を使うのもアリかもしれません。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
白花豆 | 1/2カップ(茹で上がり約1カップ) |
白花豆の煮汁 | 適量 |
玉ネギ | 1/2個 |
カリフラワー | 1/2株 |
小カブ | 1~2個 |
牡蠣 | 1パック |
牛乳 | 100cc |
バター | 10g |
コンソメキューブ | 1個 |
塩 | 小さじ1/4~ |
コーンスターチ | 大さじ1/2~1 |
白花豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩~半日ほどおく。思った以上に水を吸うので、水はたっぷりと入れておく。
白花豆を水煮にする。強火にかけて煮立ったら丁寧にアクをとり、中弱火にして30~40分。シチューで煮込むとき再加熱するので、やや固めでもOK。
玉ネギはみじん切り、小カブはひと口大に、カリフラワーは食べやすい大きさに分けておく。
鍋にバターを入れて熱し、とけてきたらみじん玉ネギを加えて炒める。玉ネギに火が通ったら、水煮にしておいた白花豆と煮汁を加え、材料がひたひたかぶるくらいまで水を足す。中火で5分ほど煮て温まってきたら、カリフラワーと牡蠣とコンソメキューブを加えて5分ほど煮る。
4に火が通ったら牛乳を加え、カブも入れて再度熱し、味をみて塩加減する。
コーンスターチを水に溶いて、5の鍋に回し入れトロミをつけたら出来上がり。