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白花豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩~半日ほどおき、もどして水煮にする。強火にかけて煮立ったら丁寧にアクをとり、中弱火にして約50~60分ほど煮くずれるくらい柔らかく煮る。
フェンネルシード、こいつはクセもの。好きか苦手か、好みがはっきり分かれるスパイスだと思います。独特の甘い香りと噛んだ時の広がりが、たちまち異国に誘います。インドが原産国のスパイスだそうで、ウソかマコトか人をいい気にさせる上級のペテン師みたい。私は好きです、フェンネルシード。最初にフェンネルシードを知ったのは、白ワインビネガーと一緒に豆のピクルスに使った時のことでした。
つぶした白花豆とフェンネルシード、いつかやってみたかった組み合せです。豆の薄皮はマッシュしたら気になりません。サンドする量も、合わせる具材も、好きなように組み合わせてください。夏場は薄~くスライスしたキュウリを敷いてみるのも面白そう。「白花豆=じゃがいも」と意識したら、何にだって化けさせられますね。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
白花豆 | 1/2カップ(茹で上がり約1カップ) |
塩 | 小さじ1/4~ |
粗挽き黒コショウ | 少々 |
フェンネルシード | 小さじ1/2~ |
オリーブオイル | 小さじ1~ |
レモン汁 | お好みで |
葉もの野菜 | 適量 |
フォカッチャ、ベーグル、バケットなど | 適量 |
バター | 適量 |
マヨネーズ、マスタードなど | お好みで |
白花豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩~半日ほどおき、もどして水煮にする。強火にかけて煮立ったら丁寧にアクをとり、中弱火にして約50~60分ほど煮くずれるくらい柔らかく煮る。
白花豆を湯切りしてボウルに入れ、マッシュする。
マッシュした白花豆に塩、コショウをかけて混ぜる。フェンネルシード、レモン汁、オリーブオイルもかけて、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
パン類を具をサンドできる大きさに切って(ベーグルは半分の厚みにスライスして)、バターを塗る。そこに、レタスなどの葉もの野菜を敷き、白花豆マッシュをのせ、もう1枚のパンをかぶせて出来上がり。