丹波黒

丹波黒

おせち料理の黒豆で圧倒的な人気

丹波黒は兵庫県丹波地方で栽培されてきた黒豆です。極大粒で種皮に白い粉が吹いており、モチモチとした食感や栗のような風味が特徴です。おせち料理の黒豆として圧倒的な人気があるほか、最近では枝豆も美味しいと評判を呼んでいます。

丹波黒をはじめとする黒豆の黒い色素には、ポリフェノールの「アントシアニン」が含まれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

白い粉の正体はブルーム(ロウ)で、ブドウやリンゴにも見られる成分です。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 18.8g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

小田垣商店物を購入する

JANコード

200g 4562225620280
500g 4562225620297
1kg 4562225620303

 

丹波篠山産を購入する

JANコード

200g 4562225622383
500g 4562225622390
1kg 4562225622406

 

その他県産を購入する

JANコード

200g 4562225621676
500g 4562225621683
1kg 4562225621690

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