里のほほえみ

里のほほえみ

豆腐に適した新しい品種

里のほほえみは、2009年に品種登録された新しい大豆です。病気に強く、収穫しやすいように育成されました。大豆の中でもタンパク質の含有量が多く、豆腐作りに適した品種です。大粒で外観品質が良いので、煮豆や惣菜にもオススメです。

里のほほえみをはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

農林水産省のデータでは、煮豆、豆腐、味噌の特性評価が◎となっています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 33.8g
脂質 19.7g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

900g 4562225626978
1kg 4562225626961
1kg(チャック付き) 4562225627166
5kg 4562225627173

大豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

紅大豆入り浅漬け

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆の田作り

もっと見る