赤米

赤米

日本に伝来した最初の米

赤米は糠層に赤い色素が含まれている古代米(昔からの特徴を残した米)の一種です。日本に伝来した最初の米と言われ、また赤飯のルーツという説もあります。かつては神事や献上米としても利用されていたそうです。お米と一緒に炊くと、ほのかに赤い雑穀ごはんになります。

赤い色素には「タンニン」という抗酸化成分のポリフェノールが含まれています。食物繊維やビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。

店長の杉山

野生の稲に赤米が多いことから、白米は赤米の突然変異という説もあります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 3.3g
炭水化物 71.9g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

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JANコード

150g 4562225621041
500g 4562225624004
1kg 4562225621997
1kg(チャック付き) 4562225624486