赤目金時

赤目金時

ホクホクとした食感が特徴

赤目金時は白金時のへそ周りに赤い模様が入ったような斑紋種のいんげん豆です。北海道の在来種で、「士幌いんげん」「あねこ豆」とも呼ばれています。ホクホクとした食感が特徴で、煮豆やサラダに向いています。

赤目金時をはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

海外でも似たような模様の豆が「Red Eye」Fall Beanと名付けられています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

いんげん豆のレシピ

大福豆と白菜の蒸し煮

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スフレオムレツの大福豆フロマージュソース添え

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大福豆の粒つぶソテー

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大福豆のモンブラン

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