大福豆の粒つぶソテー

大福豆の粒つぶソテー

豆・豆料理探検家の「豆なレシピ」 Vol.72(2014年11月掲載)

むかし、まだ私が小娘だった頃、「100万回恋をしよう」とほざいていたことがありました。いま思い返すとあれは、100万粒の涙を希望にすり替えるおまじないだったのかもしれません。豆つぶとコロコロ野菜にシーフード‥‥、粒つぶチームが総力を結集し、100万粒のハッピーを連れてきます。いのち短し、恋せよ乙女♪

アメリカの伝統食サコタッシュを作るつもりで始めたけど、それはフレッシュのとうもろこしが穫れる来シーズンまでお預けにして、思いつくままにアレンジ。大福豆とズッキーニ、玉ネギに、私は黄色パプリカとシーフードを合わせました。豆や野菜がシーフードの旨味出汁を吸って、いい味にまとまります。温かくても冷ましてもおいしくいただけますよ。

レシピ担当/五木のどか

豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。

材料(3~4人分)

大福豆 茹でたもの1/2カップ
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ 小1本
パプリカ 1/2個
シーフードミックス 100g
オリーブオイル 小さじ1
ガーリック 少量
少々
黒コショウ お好みで
タイム 適量
イタリアンパセリ 適量
白ワイン お好みで

作り方

1

大福豆を水洗いし、たっぷりの水に半日ほど浸してもどす。

2

豆と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で40分ほど煮る。途中アクが浮いてきたら丁寧にすくい取り、湯が減ったら水を足し加える。

3

玉ネギは粗みじん切り、ズッキーニとパプリカはさいの目切りに。

4

タイムとイタリアンパセリは水に放ってシャキッとさせて、粗みじん切りに。

5

鍋にガーリックとオリーブオイルを入れて温め、玉ネギを炒める。火が通ったら、シーフードと茹でた大福豆を加えて炒める。

6

5にズッキーニとパプリカを加えて炒め、塩、コショウで調味する。

7

火を止めて、仕上げにタイムとイタリアンパセリを混ぜ合わせ出来上り。

ひとくちメモ

  • 同じ組み合せで、手亡豆やヒヨコ豆に置き換えても良さそうです。
  • 白ワインは好みで、5のシーフードを加えた後に入れてください。

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