くるみ豆

くるみ豆

くるみのようなコクのある風味

くるみ豆は山形県で栽培されてきた在来種の大豆です。名前の通り「くるみのような」風味が特徴で、少し平たくてシワの入った外見も印象的です。ひたし豆などシンプルな味付けで、コクのある風味をお楽しみ下さい。

くるみ豆をはじめとする大豆は、タンパク質が豊富なことから「畑の肉」と呼ばれています。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

現在は舟形町と新庄市で主に作付されているようです。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 33.8g
脂質 19.7g
炭水化物 29.5g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

500g 4562225621874

大豆のレシピ

紅大豆入り浅漬け

紅大豆入り浅漬け

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆のチキンビーンズ

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆入り竹の子ごはん

紅大豆の田作り

もっと見る