黒神

黒神

豆腐やきな粉に利用されてきた

黒神(こくじん)は東北地方の一部に伝わる極小粒の青大豆です。地元では「青豆」と呼ばれ、濃い緑色を活かして主にきな粉に利用されていました。ほかの小粒大豆と同じく、納豆や豆ごはんにするのもオススメです。

黒神をはじめとする青大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

青大豆なのになぜ黒神と名付けられたのか不思議です。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 19.3g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225621607
900g 4562225626701
1kg 4562225622147

青大豆のレシピ

鞍掛豆のおろし和え

鞍掛豆のおろし和え

青大豆の奈良茶飯

青大豆の奈良茶飯

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

大豆出汁のけんちん汁

もっと見る