黒いんげん

黒いんげん

日本では非常に珍しい

黒いんげんは種皮が紫黒色のいんげん豆です。海外ではフェジョンプレットなど割とメジャーな存在の黒インゲンですが、日本では北海道の一部など限られた地域で栽培されてきた非常に珍しい存在です。煮豆にすると滑らかな舌触りであっさりとした風味です。

黒いんげんをはじめ、いんげん豆は食物繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。しかも茹でると炭水化物の一部がレジスタントスターチに変化するので、食物繊維量が実質的に増加するという性質もあります。

店長の杉山

クリームチーズと和えた黒いんげんは絶品でした。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 2.5g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

いんげん豆のレシピ

金時豆の赤組サラダ

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金時豆の長岡赤飯

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金時豆の茄子みそ

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金時豆サラダのオープンサンド

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