こうじいらず

こうじいらず

麹がいらないくらい甘い大豆

こうじいらずは白目で薄青の大豆です。信州上田の寒暖差のある地域に伝わる在来種で、「こうじを使わなくても味噌が作れる」くらい甘みがあることから名付けられたようです。

こうじいらずをはじめとする大豆は、低脂肪で甘みがあります。また女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」や、抗酸化作用が期待できる「大豆サポニン」など、機能性成分も多く含まれています。

店長の杉山

実際に麹を使わないで、空気中の麹菌で仕込む方法もあります。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 19.3g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

200g 4562225623618
500g 4562225623625
1kg 4562225623632

青大豆のレシピ

鞍掛豆のおろし和え

鞍掛豆のおろし和え

青大豆の奈良茶飯

青大豆の奈良茶飯

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

あおばた豆のきんぴら豆ごぼう

大豆出汁のけんちん汁

もっと見る