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紫花豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩以上おく。
紫花豆のあの粒の大きさと、ホクホクとしたデンプン質を生かし、おかずになる使い方をしたいと考えました。前回のワイン煮で、赤ワインを吸った紫花豆がすこぶるおいしかったことから、行き着いたのがビーフシチュー。誰かを想ってコトコト煮込む愛情料理。アツアツほくほく、紫花豆のビーフシチューはいかがでしょうo(^^)o
牛肉を赤ワインで煮込むとやわらかくなる‥‥牛丼屋さんのテクニックは、ビーフシチューの応用でしょうか。コトコト煮ている間に紫花豆も煮て、途中で鍋に加えてさらに煮込みます。
ふだんは豆を煮るにおいや、ご飯の炊けるにおいがただよう豆ラボキッチンに、赤ワインやデミグラスソースで肉を煮込むにおいがただよって‥‥。ご家庭で作るいつものビーフシチューの手順で、ジャガイモを紫花豆に置き換えたお気軽レシピです。
豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。
紫花豆 | 1/2カップ |
牛肉シチュー用 | 200~300g |
玉ネギ | 中1個 |
ニンジン | 1本 |
塩コショウ | 適量 |
粒ガーリック | 少々 |
バター | 10g |
赤ワイン | 100cc |
デミグラスソース | 1缶(290g) |
トマトピューレ又はケチャップ | 大さじ1 |
水 | 1カップ+適量 |
付け合せの青み野菜 | 適量 |
紫花豆を水洗いし、たっぷりの水に浸して一晩以上おく。
玉ネギは2cm幅くらいにカットし、人参は乱切りに。牛肉は角切りにして塩コショウ。
厚手鍋にガーリックとバターを熱し、牛肉の表面を焼く。そこに玉ネギとニンジンを加え、しんなりするまで炒める。
火が通ったら赤ワイン、水を加えて熱し、沸騰したらアクを取り除く。蓋をして中弱火で1~2時間煮込む。途中、水分が減ったら水を足し加える。
その間に紫花豆を煮る。浸け汁を新しい水に変えて鍋に入れ中強火にかけ、沸騰したらアクをとる。中弱火に落として、30~40分煮込む。
4の肉がやわらかく煮えたら、茹でておいた豆を湯切りして加える。デミグラスソース、トマトピューレも加え、木べらで混ぜて全体を馴染ませる。
そのまま弱火で20分ほど煮て、味を調える。別茹でにしておいた青み野菜と共に盛りつけて出来上り。