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タカキビを炊いて粗熱をとる。
クリスマスや忘年会で洋食や居酒屋メニューにちょっと飽きてきたなら、やっぱりエスニック!ガツンと強いものではなく、優しい味わいの万人受けするサラダを今回はご紹介します。
15年くらい前にミャンマー人から教えてもらったので、きな粉やらっきょの甘酢漬けなどで優しくも一風変わった味わいになります。タカキビのしっかりした食感がサラダにベストマッチ、サラダがルーティンになってあなたにもオススメ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| たかきび | 20g |
| リーフレタス | 2枚 |
| トマト | 大1個 |
| 赤玉ねぎ | 小1/2個 |
| 厚揚げ | 1/2枚 |
| らっきょ漬け | 小10個くらい |
| パクチー | 1把 |
| ピーナッツ | 大さじ山盛り1 |
| きな粉 | 大さじ2 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ハチミツ | 小さじ1 |

タカキビを炊いて粗熱をとる。

厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落としておく。

レタスを一口大、トマトをさいの目、赤玉ねぎはスライスして軽く塩をして軽くしぼっておく。

らっきょはスライス、ピーナッツを砕き、厚揚げは一口大に切る。

切った具材をあわせ、タレもあわせてから和え、2~3分おいてからざく切りのパクチーときな粉(分量外)をふりかけ全体を混ぜる。仕上げに少しとっておいたパクチーと茶こしで軽くきな粉を飾りでふって出来上がり!