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大麦はゆでて粗熱をとっておく。
ぷちぷち和食シリーズ第三弾は、大麦のぷりっと感がウレシイほうれん草のくるみ和えです。旬のほうれん草は甘味のある美味しさ。大麦と粒を残したくるみの食感のバランスが、厳しい寒さの今ならではの味わいを楽しませてくれますよ♪
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| 大麦 | 10g |
| ほうれん草 | 4株 |
| くるみ | 50g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 本みりん | 大さじ1 |
| ハチミツ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |

大麦はゆでて粗熱をとっておく。

くるみを荒く刻み、軽く乾煎りする。(焦がさないように)

粗熱をとったくるみと醤油・みりん・はちみつ・塩を、すり鉢でつぶす。(好みで粒をのこしてね)

ほうれん草をゆでて、氷水で冷やしてからしぼり2~3センチにカット。

大麦、くるみペーストとほうれん草をグタグタにならないように優しく和える。