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ひえは柔らかめに煮る。湯切りはさっと、とろみが流れすぎないように。ひよこ豆は柔らかく煮て、ゆで汁を少しとっておく。
中東料理の中でもかなりメジャーなメニューですね。ひよこ豆のペーストで、ピタ(薄いパン)につけて食べたりします。とろりと煮たひえを入れることでオリーブオイルの量をおさえ、栄養のバランスがUP!
今回はモロッコのミントティーグラスを買ったものでうれしくで紅茶を合わせましたが、フムスといえばやっぱりビールでしょ~。しっかりした味わいなので、エールやスタウト系にもピッタリ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
ひえ | 15g |
ひよこ豆(水煮) | 200g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
練りごま | 大さじ1.5 |
ニンニク | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
クミン | 少々 |
自然塩 | 少々 |
ひよこ豆(水煮) | 数粒 |
オリーブオイル | 適量 |
パプリカパウダー | 少々 |
ターメリック | 少々 |
パセリ | 1~2本 |
ひえは柔らかめに煮る。湯切りはさっと、とろみが流れすぎないように。ひよこ豆は柔らかく煮て、ゆで汁を少しとっておく。
フードプロセッサーにひえ以外のすべての材料をいれ、粒感が少し残るくらいまで回す。(トロトロが好きな方は完全にペースト状にしても美味しいです)
ひえとひよこ豆をしっかり混ぜ合わせる。硬いようならひよこ豆のゆで汁を加える。
真ん中にくぼみをつけて盛り付ける。
飾り用に穴あきスプーンの穴を二か所残してふさぐ。
パプリカパウダーやターメリックで模様をつけ、くぼみにオリーブオイルを注ぎ、残しておいたひよこ豆を載せ、パセリを飾る。