ひえdeハロウィン

ひえdeハロウィン

うっしぃの「cocuuごはん」

「Trick or Treat!」いよいよハロウィン!かぼちゃのお菓子がいっぱいで、見ているだけでも楽しくなちゃいますね!
今回はワインの軽いおつまみにもなりそうな一品を紹介します。ひえが入ることで味が軽くなり、食感にも変化が出ます。かぼちゃによって甘さも色々なので、調整してくださいね。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

ひえ 10g
かぼちゃ(皮付き) 180g
クリームチーズ 40g
はちみつ 大さじ1
シナモン 小さじ1弱
自然塩 少々
クコの実 1個
クラッカー 1枚
粉糖 少々

作り方

1

ひえを固めに茹でて、しっかり水を切り、粗熱をとっておく。

2

かぼちゃを皮つきのままほっくり茹でて、しっかり水切り、皮部分は1/3位残してはずす。

3

カボチャが熱いうちに、チーズを混ぜながらしっかり潰し、途中ではちみつも加える。

4

ひえとシナモン、塩をまんべんなく混ぜ、器にもり、クコとクラッカー、粉糖で飾る。

ひとくちメモ

  • かぼちゃは完全につぶさずに、塊を残してもカボチャ感が増して美味しいです。
  • バケットにのせて、クコやセルフィーユなどを飾ると、ぐっと高級おつまみに変身!
  • 少量の生クリームを加えてあげると、さらにコクが増しますよ。

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