緑米

緑米

葉緑素を残した幻の米

緑米は糠層に緑色の色素が含まれている古代米(昔からの特徴を残した米)の一種です。生産が安定せず作付量も少ない幻の米で、市場に出回ることはほとんどありません。モチ種が多く、お米と一緒に炊くと、モチモチとして甘みのある雑穀ごはんに炊き上がります。

緑色の色素は「クロロフィル=葉緑素」です。食物繊維やビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。

店長の杉山

未成熟の玄米、いわゆる「青米」と似ています。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.2g
炭水化物 72.0g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

購入する

JANコード

150g 4562225621027
500g 4562225623991
900g 4562225628248
1kg 4562225621980
1kg(チャック付き) 4562225624479