緑豆

緑豆

もやしや春雨の原料として有名

緑豆は小豆よりも小さく、「青小豆」、「八重生(やえなり)」などとも呼ばれます。原産地はインドで、現在は東南アジア、アフリカ、南アメリカ、オーストラリアなどで栽培されています。日本には縄文時代頃に伝わりました。

日本では主にもやしの原料として利用されており、緑豆を暗所で発芽させた「緑豆もやし」が有名です。中国では春雨や餡などの原料としても利用されています。また東南アジアなどでは、緑豆湯(緑豆で作ったお汁粉のようなもの)が暑気払いとして夏に食べられています。

店長の杉山

緑豆は豆類の中でも脂質が低く、特に女性に人気があります。TVのダイエット特集でも取り上げられていました。

栄養成分表(100g当たり)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 1.5g
炭水化物 59.1g
食塩相当量 0g

※七訂成分表による推定値

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JANコード

200g 4562225620914
500g 4562225620921
900g 4562225626466
1kg 4562225620938

緑豆のレシピ

とうふ白玉入り緑豆ぜんざい

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緑豆とタピオカのココナッツミルクかけ

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緑豆と春雨のチキンスープ

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緑豆入り冷や汁

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緑豆入りサラダごはん

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