緑豆と春雨のチキンスープ

緑豆と春雨のチキンスープ

豆・豆料理探検家の「豆なレシピ」 Vol.7(2013年8月掲載)

私事ではございますが、緑豆は最初に甘い食べ方を覚えたから、なんとなく甘くして食べるイメージが強いのだけど、あのデンプン質はきっと、おかず系の食べ方でもイケルはず‥‥。う~ん、どんな食べ方が合うの?と思って作ってみました。イメージは、やっぱし南国です。

緑豆が春雨の材料になるのであれば、緑豆と春雨をいっしょに使ったら親子丼の関係になる?「緑豆と春雨の親子スープ」、う~ん、どうも味気ない‥‥。この豆に合わせるとしたら、鶏肉かなぁ?レモングラスを加えて、南国の味にしてみました o(^_^)o

レシピ担当/五木のどか

豆・豆料理探検家。豆・豆料理アドバイザー。福岡県生まれ、京都市在住。豆の生産者や料理人、飲食店、販売店を訪ね歩き、話しを聞くことを楽しみとする。「一豆三味」を提唱し、豆料理の楽しさを伝えている。「豆なブログ」執筆中。

材料(2人分)

緑豆 30g
鶏もも肉 150g
春雨 20g
レモングラス 少々
500ml
ガラスープの素 大さじ1(表示された量に合わせて加減)
少々
コショウ お好みで
ナンプラー お好みで

作り方

1

緑豆を丁寧に水洗いし、ザルにあげて再度水浸け。そのまま3~4時間おく。

2

鍋に1の緑豆と新しい水を入れて強火で熱し、沸騰したら5分ほど煮る。途中でアクが浮いてきたら、すくい取る。

3

湯を捨てて水洗いし、もう一度、水を入れて中火で熱すること20分。ザルにあげておく。

4

3を茹でているタイミングで鍋に湯を沸かし、湯切りした緑豆とガラスープの素を加えて5分ほど煮る。

5

34と同時進行で鶏もも肉をローストし、塩、コショウ、レモングラスで味つけする。焼けたら食べやすい大きさに切っておく。

6

4に春雨と5の鶏もも肉を加え、2~3分熱する。味見した具合で、薄いようであれば塩、ナンプラーで調味して出来上り。

ひとくちメモ

  • 焼いた鶏もも肉から出る油も、スープの出汁となります。
  • ガラスープは、お好みにより、レモングラスと生姜でとるスープにすると、より南国チック。お酒もちょっぴり加えましょう。

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