アマランサスのイチヂクサラダ

アマランサスのイチヂクサラダ

うっしぃの「cocuuごはん」

鬼のような酷暑がやっと和らぎ、ふっとかすめる風がやっと秋っぽくなってきましたね。フルーツがおいしい季節到来です!!!
最近はフルーツとオリーブオイルと合わせるレシピをよく見かけますが、コジャレたデザートを超えて、最強のサラダに仕立ててみました。白ワインのために、赤玉ねぎとひとつまみの塩、そしてチャービルでしめていきましょう!月夜の乾杯はもちろん、昼飲みにも爽やかな一品ですよ。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

アマランサス 大さじ1.5
イチヂク 3個
赤玉ねぎ(刻み) 大さじ2
チャービル 1~2枝(大きさによる)
オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ2
自然塩 ひとつまみ
黒コショウ 適量

作り方

1

アマランサスを10分茹でて、粗熱を取っておく。

2

細かく刻んだ赤玉ねぎと、チャービルの葉っぱをつまんだ茎をみじん切りに、アマランサスとオリーブオイルと塩を混ぜる。

3

洗ったイチヂクを皮付きのままヘタだけ落として、食べやすい大きさに切る。

4

合わせたオイルをかけ、黒こしょうを挽きかける。

ひとくちメモ

  • 皮が気になるようでしたら剥いてくださいね。
  • 甘みの少ないイチジクでも、このオイルがあればピキッと引き立ちますよ!
  • 熟れすぎでぐずってきたイチヂクの時は、フォークで軽く潰してバケットにのせても激ウマです。
  • もし普通の玉ねぎしかない時には、水にさらして辛味を和らげてから使ってください。

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