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アマランサスをポップする。フライパンで乾煎り、蓋をしてはぜさせる。
昼間から飲む機会が多い年末年始は、ちょこっとおつまみが大活躍。特に保ちが良くて、長くちびちび行ける料理は重宝しますね。
今回は、どこにでも売っているさきいかに、ちょちょっとプラスで出来上がり。アマランサスをそのまま煎って、ポップさせてから使います。おせんべいのような香ばしさが、甘辛すっぱなさきいかにアクセントを与えて、ついついもう一杯!?
さきいかにコチュジャンで味をつけるのはよくありますが、タバスコを使うことで酸味が加わり、よりおつまみ感が増しますよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
アマランサス | 小さじ2 |
さきいか | 約20g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ2 |
にんにくおろし | 少々 |
タバスコ | 15~20振り |
青ネギ刻み | 少々 |
アマランサスをポップする。フライパンで乾煎り、蓋をしてはぜさせる。
さきいかをさらに細く裂く。
2とごま油・ナンプラー・ニンニクをむらにならないように、しっかり混ぜる。
3とすりごまを和える。
タバスコを振り入れ、和える(量はお好みで)。
アマランサスポップの2/3を5と和え、盛りつけて残りのポップと青ネギをのせて完成!