アマランサスポップのピリッとさきいか

アマランサスポップのピリッとさきいか

うっしぃの「cocuuごはん」

昼間から飲む機会が多い年末年始は、ちょこっとおつまみが大活躍。特に保ちが良くて、長くちびちび行ける料理は重宝しますね。
今回は、どこにでも売っているさきいかに、ちょちょっとプラスで出来上がり。アマランサスをそのまま煎って、ポップさせてから使います。おせんべいのような香ばしさが、甘辛すっぱなさきいかにアクセントを与えて、ついついもう一杯!?
さきいかにコチュジャンで味をつけるのはよくありますが、タバスコを使うことで酸味が加わり、よりおつまみ感が増しますよ!

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

アマランサス 小さじ2
さきいか 約20g
ごま油 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
にんにくおろし 少々
タバスコ 15~20振り
青ネギ刻み 少々

作り方

1

アマランサスをポップする。フライパンで乾煎り、蓋をしてはぜさせる。

2

さきいかをさらに細く裂く。

3

2とごま油・ナンプラー・ニンニクをむらにならないように、しっかり混ぜる。

4

3とすりごまを和える。

5

タバスコを振り入れ、和える(量はお好みで)。

6

アマランサスポップの2/3を5と和え、盛りつけて残りのポップと青ネギをのせて完成!

ひとくちメモ

  • ポップする時に全部がはじけなくても、香ばしく色づけば大丈夫。焦げやすいので気をつけて。
  • タバスコがなければ、七味で辛みを入れても美味しいですよ!
  • コンビニにあるような小袋の量に合わせてみました。

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