小豆
日本人にとって馴染みの深い豆
小豆は大豆と共に、日本人にとって馴染みの深い豆です。主に餡の原料として、饅頭や最中から、鯛焼きやどら焼き、あんみつにぜんざいと、実に様々なお菓子の材料に使われています。
小豆の赤い色素には抗酸化成分の「小豆ポリフェノール」が含まれており、その含有量はポリフェノールで有名な赤ワインの1.5倍と豊富です。また食物繊維やカリウム、ビタミンB群などの栄養素も多く含まれています。
小豆餡は最初は塩味でしたが、砂糖が一般化するにつれて甘味になりました。
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー | 343kcal |
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 59.6g |
食塩相当量 | 0g |
※七訂成分表による推定値
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JANコード
900g | 4562225626268 |
1kg | 4562225623281 |
1kg(チャック付き) | 4562225623724 |
5kg | 4562225623847 |