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一晩しっかり浸水させた玄粒ハトムギを柔らかく煮て水気を切る。
プチプチ舌を喜ばせてくれたり、とろみをつけたり、雑穀は色々な楽しみがありますが、存在感で言えば超ド級「玄粒ハトムギ」!精白していない美しい茶色の大粒は、ぬっちりした歯ごたえとコクのある風味が特徴で、他にはないしっかりとした味わいが楽しめます。
強さには強さを!ということで、春菊やバルサミコなどをぶつけた、ガツンとサラダを作ってみましょ。ワインのおつまみに、クラッカーやチーズと合わせるのもおすすめ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
| 玄粒はと麦 | 大さじ2 |
| 春菊 | 60g |
| りんご | 1/4個 |
| レーズン | 10g |
| くるみ | 20g |
| 自然塩 | 適宜 |
| 黒コショウ | 適量 |
| レモン(飾り用) | 1カット |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バルサミコ | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |

一晩しっかり浸水させた玄粒ハトムギを柔らかく煮て水気を切る。

春菊を2cm位のざく切り、りんごは5mm位の厚さで食べやすい大きさに切って混ぜる。

タレの材料Aをしっかり混ぜ、塩味が足りない時には塩を足す。

タレに粗熱をとったハトムギを漬ける。

レーズンとくるみを粗く刻む。

2と4と5を和えて出来上がり!コショウをひいて、くし切りのレモンを飾ってね。