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一晩しっかり浸水させた玄粒ハトムギを柔らかく煮て水気を切る。
プチプチ舌を喜ばせてくれたり、とろみをつけたり、雑穀は色々な楽しみがありますが、存在感で言えば超ド級「玄粒ハトムギ」!精白していない美しい茶色の大粒は、ぬっちりした歯ごたえとコクのある風味が特徴で、他にはないしっかりとした味わいが楽しめます。
強さには強さを!ということで、春菊やバルサミコなどをぶつけた、ガツンとサラダを作ってみましょ。ワインのおつまみに、クラッカーやチーズと合わせるのもおすすめ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
玄粒はと麦 | 大さじ2 |
春菊 | 60g |
りんご | 1/4個 |
レーズン | 10g |
くるみ | 20g |
自然塩 | 適宜 |
黒コショウ | 適量 |
レモン(飾り用) | 1カット |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バルサミコ | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
一晩しっかり浸水させた玄粒ハトムギを柔らかく煮て水気を切る。
春菊を2cm位のざく切り、りんごは5mm位の厚さで食べやすい大きさに切って混ぜる。
タレの材料Aをしっかり混ぜ、塩味が足りない時には塩を足す。
タレに粗熱をとったハトムギを漬ける。
レーズンとくるみを粗く刻む。
2と4と5を和えて出来上がり!コショウをひいて、くし切りのレモンを飾ってね。