玄粒はと麦のココナッツぜんざい

玄粒はと麦のココナッツぜんざい

うっしぃの「cocuuごはん」

初めの頃は美味しかったお正月のあんこやお餅ですが、さすがに飽きてきたなー、ていう頃に是非試して欲しいレシピです。
個人的には好きすぎて普段から作るココナッツあんこですが、主張しすぎないふんわりした香りが絶品!お餅では気になる糖質も、玄ハトムギを使うことでバランスがよくなり、くるみと共にしっかり噛むことで食べ過ぎも防げて一石二鳥!
今回は少し冷まして硬さを出してから和えましたが、あたたかいままトロッといただいても、またシアワセですよ。

レシピ担当/牛田うっしぃ

旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。

材料(2人分)

玄粒はと麦 大さじ2
あんこ 150g
ココナッツミルク 50cc
くるみ 15g
自然塩 少々
金箔 少々

作り方

1

玄ハトムギを一晩浸水させてから茹で、水切りをする。

2

あんことココナッツミルクと塩を、焦げないようにたまにかき混ぜながら、弱火で10分ほど煮詰める。

3

もったりと艶が出てきたら、そのまま冷ます。

4

くるみをハトムギと同じくらいの大きさに刻む。

5

34を混ぜて盛り付けたら、金箔を飾る。

ひとくちメモ

  • ココナッツ感を強く出したい時には煮詰めずに、サッと混ぜて温めたくらいでもOK!
  • ハレ感を出すために金箔をのせましたが、あられやクコの実、何もない時はくるみを少し残してのせるだけでも映えますよ!

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