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はと麦を軽く洗い、2時間以上浸水させる。たっぷりのお湯で30分ほど煮て、柔らかくなったらザルに上げる。
はと麦のぷりっとした食感にラテンの香りがぴったり。天気のイイお昼に白ワインをのみながら食べたい一品です。はと麦は崩れにくいので一緒にマリネして味をなじませてください。ライムがなければレモンでもOK。青唐辛子はお好みで調整してくださいね。
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
はと麦 | 大さじ2(炊くと大さじ4) |
ボイルエビ | 小10個 |
たこ(エビと同じ位の大きさで) | 10切 |
トマト | 1/2個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
黄色パプリカ | 1/4個 |
パクチー | 1把 |
青唐辛子 | 少々 |
ニンニク | 少々 |
ライム | 1/2個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 2つまみ |
はと麦を軽く洗い、2時間以上浸水させる。たっぷりのお湯で30分ほど煮て、柔らかくなったらザルに上げる。
紫たまねぎとパプリカは薄切り、トマトは種をとってダイス状に。青唐辛子は細かく刻み、にんにくはすりおろす。ライムはしぼる。
パクチー以外の材料を全部混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間なじませる。
刻んだパクチーをあえる。盛り付けてできあがり。