ハトムギ粉のチーズグラタン

ハトムギ粉のチーズグラタン

店長杉山のレシピ

ハトムギの香りが苦手な方にオススメしたいレシピです。ホワイトソースはシチューやパスタにも活用できます。

レシピ担当/店長の杉山

豆・雑穀の専門店 すずや店長。

材料(2人分)

ハトムギ粉 50g
バター 50g
牛乳 500ml
コンソメキューブ 1個
溶けるチーズ 100g
お好みの具材 適量

作り方

1

フライパンを弱火にかけてバターを溶かす。

2

ハトムギ粉を振るい入れて、なめらかになるまでバターと混ぜ合わせる。

3

ダマにならないように牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、コンソメも溶かし入れてホワイトソースにする。

4

火を通したお好みの具材を加えて均等に混ぜ合わせる。

5

耐熱皿に入れて溶けるチーズを広げ、オーブンやトースターで焼き色が付くまで焼く。

ひとくちメモ

  • 今回は生鮭2切、玉ねぎ1/2個、コーン大さじ2を使いました。
  • ハトムギ粉がうまく混ざらない場合は、具材も加えて混ぜ合わせましょう。

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