ハトムギ粉のひっつみ

ハトムギ粉のひっつみ

店長杉山のレシピ

ひっつみは雑穀王国・岩手に古くから伝わる郷土料理です。小麦粉の生地を薄く伸ばし、ひっつまんで汁物と茹でたものですが、ハトムギ粉100%にしても美味しく仕上がります。

レシピ担当/店長の杉山

豆・雑穀の専門店 すずや店長。

材料(2人分)

ハトムギ粉 1/2カップ(60g)
小さじ1/4
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
しめじ ひとつかみ
まいたけ ひとつかみ
白だし 80ml

作り方

1

ビニール袋にハトムギ粉、塩、水大さじ4を入れてまんべんなく捏ね、30分ほど寝かせておく。

2

長ねぎを斜め薄切り、にんじんをいちょう切り、ごぼうを笹がき、きのこを食べやすい大きさに切る。

3

鍋で湯800mlを沸かし、にんじん、ごぼう、きのこを茹でる。具材が柔らかくなってきたら白だしを入れてさらに煮る。

4

1をお好みの大きさにちぎって入れ、浮き上がってきたら長ねぎを加える。

ひとくちメモ

  • 出来上がってからしばらく置くと、ひっつみのモチモチ感がアップします。
  • ハトムギ粉の香りや舌触りが苦手な方は、小麦粉と半々にすると良いでしょう。

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