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ハトムギを塩ひとつまみ(分量外)を入れて茹でる。
お肌を整える雑穀と言えばハトムギ!ターンオーバーを活性化させてくれるヨクイニン、日常的に取り入れたいところですが、浸水したりハトムギの料理はちょっと手間がかかりますよね。
そんなときに大活躍なのが、この「ひきわりハトムギ」です。スープに入れたり、ご飯と炊き込んだり、さっと茹でてふだんの食材と一つとして色々試してみてくださいね。
今回はギリシャ料理のヨーグルトサラダ「ザジキ」に入れて、ハトムギを噛むことで満足感も高まる料理にしてみました。トマトソースに添えて、混ぜながらたべても美味しいサラダですよ!
旅するパクチー料理人、雑穀アドバイザー。cocuu/旅するパクチー主催。調理師、ビアソムリエ。雑穀料理コンテスト2010最優秀賞受賞。
挽き割りはと麦 | 大さじ1 |
ヨーグルト | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
ディル | 3~4本 |
ニンニク(すり) | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
自然塩 | ひとつまみ |
ピンクペッパー(飾り用) | 2~3粒 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
自然塩 | 少々 |
ハトムギを塩ひとつまみ(分量外)を入れて茹でる。
ヨーグルトをザルとキッチンペーパーで、30分以上水切りをする。
キュウリをすりおろし、10分以上ザルで水分を切る。
1にAをまぜ、ハトムギに下味をつける。
飾り用を残して、デイルを刻む。
ボールで2・3・4・5とニンニク・レモン汁、塩を混ぜ、味を調整して出来上がり。盛り付けて、ディルとピンクペッパーで飾る。